Уважаемые
родители!
С организацией питания в нашем детском саду Вы можете ознакомиться
на этой страничке.
01.03.2019
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
Организация
питания в ДОУ - неотъемлемый компонент жизнедеятельности дошколят и часть
воспитательно-образовательного процесса. Благодаря комплексному питанию в
рамках сбалансированного, соответствующего возрасту детей меню, обеспечивается
реализация права детей на сохранение жизни и здоровья; формирование условий для
оптимального психофизиологического развития; профилактика простудных,
аллергических и инфекционных заболеваний, спровоцированных дефицитом
необходимых организму минералов и микроэлементов.
Комплексное
питание в ДОУ обеспечивает потребности детского организма в питательных
веществах, необходимых для полноценного развития и роста. Только здоровое и
правильное питание служит фундаментом для нормального нервно-психологического,
интеллектуального и физического развития.
Организация
питания в детском саду, согласно федеральным нормам, подчиняется ряду
требований: в дневном рационе обязательно чередуются различные продукты и
блюда; для приготовления блюд по меню используют продукты, богатые незаменимыми
для малышей питательными веществами; энергетическая ценность ежедневного меню
соотносима с энергозатратами воспитанников; соблюдается баланс заменимых и
незаменимых пищевых веществ в рационе; кулинарная и технологическая обработка
продуктов осуществляется согласно действующим нормам СанПина; вкусовые
характеристики блюд соответствуют высоким требованиям качества; формируется
среда и режим питания в детском саду, способствующий выработке культурно-гигиенических
навыков. СанПиН 2.4.1.3049–13 регламентирует порядок организации режима
питания в детских садах. Для каждой возрастной группы предусмотрено пятиразовое
здоровое питание.
Организация
питания в детском саду невозможна без последовательного участия педагогов,
которые приобщают детей к культуре приема пищи, правилам поведения за столом,
формируют у малышей культурно-гигиенические навыки согласно возрасту;
способствуют удовлетворению органических и физиологических потребностей детей;
обеспечивают положительное отношение к еде и труду работников
пищеблока.
01.03.2019
Питание
ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. Домашний рацион должен
дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе и на стенде
«Здоровое питание» ежедневно вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно,
изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо
противопоказания к определенным продуктам питания, предупредите об этом медицинскую
сестру и воспитателей группы.
11.05.2023
Вкусные и полезные сладости для детей
Дети обожают сладости в любом возрасте. Неугомонные малыши и сообразительные школьники любят покупные конфеты, шоколад, пирожные и тортики, вафли, мармелад и прочие лакомства. Но родители прекрасно отдают себе отчет в том, что магазинные сладости не несут никакой пользы их детям. Шоколад — аллерген, сахар — пустые углеводы, красители — химический яд.Чтобы мальчики и девочки могли спокойно лакомиться десертами, научитесь готовить их самостоятельно! Приведем примеры рецептов полезных и вкусных сладостей, которые точно понравятся вашим детям.
Запеченные с творогом яблоки: только кальций и фруктовые кислоты
Этот низкокалорийный и полезный десерт станет альтернативой привычным сладостям.
Красивое и вкусное блюдо требует подбора следующих ингредиентов:
яблоки среднего размера — 4-5 штук (предпочтение отдавайте Антоновке или другим кисло-сладким сортам);
одно куриное яйцо (потребуется желток);
сметана — 1,5 столовые ложки;
творог — 250-300 граммов;
мед — две столовые ложки;
молотая корица — ½ чайной ложечки.
Перечисленных продуктов хватит на четыре порции вкусного десерта.
Его создание не отнимет много времени — вам потребуется всего 45-50 минут.
На заметку! Творожная начинка может быть дополнена свежими ягодами или сухофруктами по вашему вкусу. |
Творог поместите в блендер и измельчите до кашеобразного состояния — чем менее зернистым он будет, тем лучше.
Возьмите стеклянную или керамическую миску, смешайте в ней яичный желток, жидкий мед, получившуюся взбитую творожную массу, корицу и сметану. Все хорошенько перемешайте. Если творог кажется суховатым, добавьте еще пару ложек сметаны.
Яблоки помойте, просушите, срежьте верхушку и удалите мякоть. Но действуйте аккуратно — в процессе нельзя повредить стенки плодов иначе весь сок вытечет во время запекания.
Начинку из творога, меда и сметаны равномерно распределите внутри ваших яблочек.
Закройте плоды отрезанными верхушками и поместите в форму для запекания — предварительно налейте в нее немного горячей воды.
Духовку разогрейте до 180 градусов Цельсия и запекайте яблоки полчаса до мягкости.
Вот и все! Подавайте яблоки в теплом или уж остывшем виде — они хороши в обоих вариантах. Кстати, фаршировать творожно-медовой начинкой можно и половинки плодов. Но в целом виде они выглядят эффектнее.
Совет! Если решите добавить в начинку сухофрукты, не забудьте предварительно замочить их в воде, чтобы стали мягче. |
Фаршированные яблоки — отличное полезное лакомство для детей. При подаче их можно полить жидким медом сверху, чтобы сладкий вкус стал более насыщенным.
Натуральный домашний мармелад: польза фруктов и ягод в каждом кусочке
Дети должны есть фрукты — это аксиома. Но все ли мальчики и девочки их любят? Попробуйте приготовить полезный десерт — домашний мармелад. В таких конфетах сохраняются натуральные соки и вся польза от их витаминов.
На пять порций вам потребуются:
два-три банана;
пять апельсинов;
два киви;
стакан воды;
кокосовая стружка по вкусу.
Домашний мармелад можно сделать за 5-6 часов.
Для удачного результата следуйте пошаговой инструкции:
Залейте желатин теплой кипяченой водой.
Подождите около 40-50 минут для его набухания (в инструкции на пакетике должно быть указано точное время).
Апельсины помойте и разрежьте на половинки, выдавите сок и обязательно процедите его через марлю или сито, чтобы не осталось мякоти.
Бананы помойте и очистите от кожуры, аналогично поступите с плодами киви.
Нарежьте перечисленные фрукты и отправьте в блендер для измельчения и смешивания в однородное пюре.
Переложите пюре в сотейник, влейте туда же апельсиновый сок и тщательно все перемешайте.
Нагрейте смесь на маленьком огне, доведите до кипения и проварите буквально одну минуту.
Подогрейте желатин, слегка помешивая его — не доводите до кипения.
Дополнительно процедите желатин через небольшое сито.
Фруктовую смесь переложите в заранее подготовленную форму — высотой не менее 2,5-3 см.
Добавьте туда же желатин и все хорошо перемешайте, оставьте на пару часов при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник до полного застывания.
На заметку! Вся сладость домашнего мармелада — от бананов. Поэтому их количество в перечне ингредиентов можно увеличить по желанию или добавить немного меда. |
После застывания нарежьте мармелад и присыпьте кокосовой стружкой. Подавать его рекомендуется с прохладным мятным чаем.
Десерт — это не гора сахара и отсутствие пользы. Продумывайте домашние рецепты сладостей для ваших детей со вкусом, чтобы порадовать их и не навредить организму. Старайтесь использовать натуральные ингредиенты и минимум сахара. Последний можно заменять медом, ароматными ягодами и фруктами, стружкой кокоса. Мороженое, мусс, йогурт, пудинг и другие домашние лакомства легко заменят привычные и вредные вкусности.
17.05.2023
Сколько раз ребенок должен питаться в детском саду и можно ли приносить с собой еду?
Кратность приема пищи и режим питания детей по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) определяется временем пребывания детей и режимом работы дошкольной образовательной организации.
При 8 - 10-часовом пребывании детей организуется 3-4-разовое питание, при 10,5 - 12-часовом - 4-5-разовое питание, при 13 - 24-часовом - 5 - 6-разовое питание. Между завтраком и обедом возможна организация второго завтрака.
Для детей начиная с 9-месячного возраста оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов.
Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд не применяется жарка.
В дошкольных образовательных организациях допускается доставка готовых блюд с комбинатов питания, пищеблоков дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и организаций общественного питания.
Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.) не допускаются к использованию при организации питания детей в детском саду.
01.05.2023
Витаминизацию необходимо проводить, чтобы дополнительно обогащать рацион питания воспитанников микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах. На это указывает п. 8.1.6 новых СанПиН 2.3/2.4.3590–20. Содержание витаминов в продуктах, особенно весной, не может обеспечить потребности ребенка в полной мере. Витаминов много только в свежих, недавно собранных овощах и фруктах. Если фрукты хранятся в течение нескольких месяцев, содержание витаминов в них снижается. Количество витаминов отличается также в зависимости от сорта, климато-географических условий произрастания. Практически совсем не остается витаминов, особенно водорастворимых, в результате тепловой обработки блюд. Для витаминизации используйте две формы. Первая – специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами. Вторая – витаминизированные напитки промышленного выпуска.
01.09.2020
Просмотров всего: , сегодня:
06.03.2019
Просмотров всего: , сегодня:
04.03.2019
Просмотров всего: , сегодня:
04.03.2019
Просмотров всего: , сегодня: