Организация питания в ДОУ

Уважаемые родители!

С организацией питания в нашем детском саду Вы можете ознакомиться на этой страничке.

Питание в детском саду: нормы и правила

01.03.2019

Человеку нужно есть,

                 Чтобы встать и чтобы сесть,

                 Чтобы прыгать, кувыркаться,

                 Песни петь, дружить, смеяться,

                 Чтоб расти и развиваться

                 И при этом не болеть,

                 Нужно правильно питаться

                 С самых юных лет уметь.


Ccылка на видео


 

Организация питания в ДОУ - неотъемлемый компонент жизнедеятельности дошколят и часть воспитательно-образовательного процесса. Благодаря комплексному питанию в рамках сбалансированного, соответствующего возрасту детей меню, обеспечивается реализация права детей на сохранение жизни и здоровья; формирование условий для оптимального психофизиологического развития; профилактика простудных, аллергических и инфекционных заболеваний, спровоцированных дефицитом необходимых организму минералов и микроэлементов. 

Комплексное питание в ДОУ обеспечивает потребности детского организма в питательных веществах, необходимых для полноценного развития и роста. Только здоровое и правильное питание служит фундаментом для нормального нервно-психологического, интеллектуального и физического развития.

Организация питания в детском саду, согласно федеральным нормам, подчиняется ряду требований: в дневном рационе обязательно чередуются различные продукты и блюда; для приготовления блюд по меню используют продукты, богатые незаменимыми для малышей питательными веществами; энергетическая ценность ежедневного меню соотносима с энергозатратами воспитанников; соблюдается баланс заменимых и незаменимых пищевых веществ в рационе; кулинарная и технологическая обработка продуктов осуществляется согласно действующим нормам СанПина; вкусовые характеристики блюд соответствуют высоким требованиям качества; формируется среда и режим питания в детском саду, способствующий выработке культурно-гигиенических навыков.  СанПиН 2.4.1.3049–13 регламентирует порядок организации режима питания в детских садах. Для каждой возрастной группы предусмотрено пятиразовое здоровое питание.

Организация питания в детском саду невозможна без последовательного участия педагогов, которые приобщают детей к культуре приема пищи, правилам поведения за столом, формируют у малышей культурно-гигиенические навыки согласно возрасту; способствуют удовлетворению органических и физиологических потребностей детей; обеспечивают положительное отношение к еде и труду работников пищеблока.  

 

Родителям на заметку

01.03.2019

Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. Домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада.  С этой целью в каждой группе и на стенде «Здоровое питание» ежедневно вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания, предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.

Рекомендации родителям .pdf (скачать) (посмотреть)

Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!

08.04.2019

Вкусные и полезные сладости для детей.

11.05.2023

Вкусные и полезные сладости для детей

Дети обожают сладости в любом возрасте. Неугомонные малыши и сообразительные школьники любят покупные конфеты, шоколад, пирожные и тортики, вафли, мармелад и прочие лакомства. Но родители прекрасно отдают себе отчет в том, что магазинные сладости не несут никакой пользы их детям. Шоколад — аллерген, сахар — пустые углеводы, красители — химический яд.Рецепты сладостей для детейЧтобы мальчики и девочки могли спокойно лакомиться десертами, научитесь готовить их самостоятельно! Приведем примеры рецептов полезных и вкусных сладостей, которые точно понравятся вашим детям.

Запеченные с творогом яблоки: только кальций и фруктовые кислоты

Этот низкокалорийный и полезный десерт станет альтернативой привычным сладостям. 

Красивое и вкусное блюдо требует подбора следующих ингредиентов:

  • яблоки среднего размера — 4-5 штук (предпочтение отдавайте Антоновке или другим кисло-сладким сортам);

  • одно куриное яйцо (потребуется желток);

  • сметана — 1,5 столовые ложки;

  • творог — 250-300 граммов;

  • мед — две столовые ложки;

  • молотая корица — ½ чайной ложечки.

Перечисленных продуктов хватит на четыре порции вкусного десерта. 

Его создание не отнимет много времени — вам потребуется всего 45-50 минут.

На заметку! Творожная начинка может быть дополнена свежими ягодами или сухофруктами по вашему вкусу. 

  1. Творог поместите в блендер и измельчите до кашеобразного состояния — чем менее зернистым он будет, тем лучше.

  2. Возьмите стеклянную или керамическую миску, смешайте в ней яичный желток, жидкий мед, получившуюся взбитую творожную массу, корицу и сметану. Все хорошенько перемешайте. Если творог кажется суховатым, добавьте еще пару ложек сметаны.

  3. Яблоки помойте, просушите, срежьте верхушку и удалите мякоть. Но действуйте аккуратно — в процессе нельзя повредить стенки плодов иначе весь сок вытечет во время запекания.

  4. Начинку из творога, меда и сметаны равномерно распределите внутри ваших яблочек.

  5. Закройте плоды отрезанными верхушками и поместите в форму для запекания — предварительно налейте в нее немного горячей воды.

  6. Духовку разогрейте до 180 градусов Цельсия и запекайте яблоки полчаса до мягкости.

Вот и все! Подавайте яблоки в теплом или уж остывшем виде — они хороши в обоих вариантах. Кстати, фаршировать творожно-медовой начинкой можно и половинки плодов. Но в целом виде они выглядят эффектнее.

Совет! Если решите добавить в начинку сухофрукты, не забудьте предварительно замочить их в воде, чтобы стали мягче. 

Фаршированные яблоки — отличное полезное лакомство для детей. При подаче их можно полить жидким медом сверху, чтобы сладкий вкус стал более насыщенным.

Натуральный домашний мармелад: польза фруктов и ягод в каждом кусочке

Дети должны есть фрукты — это аксиома. Но все ли мальчики и девочки их любят? Попробуйте приготовить полезный десерт — домашний мармелад. В таких конфетах сохраняются натуральные соки и вся польза от их витаминов. 

На пять порций вам потребуются:

  • два-три банана;

  • пять апельсинов;

  • два киви;

  • три столовые ложки желатина;Хочу такой сайт

  • стакан воды;

  • кокосовая стружка по вкусу.

Домашний мармелад можно сделать за 5-6 часов. 

Для удачного результата следуйте пошаговой инструкции:

  1. Залейте желатин теплой кипяченой водой.

  2. Подождите около 40-50 минут для его набухания (в инструкции на пакетике должно быть указано точное время).

  3. Апельсины помойте и разрежьте на половинки, выдавите сок и обязательно процедите его через марлю или сито, чтобы не осталось мякоти.

  4. Бананы помойте и очистите от кожуры, аналогично поступите с плодами киви.

  5. Нарежьте перечисленные фрукты и отправьте в блендер для измельчения и смешивания в однородное пюре.

  6. Переложите пюре в сотейник, влейте туда же апельсиновый сок и тщательно все перемешайте.

  7. Нагрейте смесь на маленьком огне, доведите до кипения и проварите буквально одну минуту.

  8. Подогрейте желатин, слегка помешивая его — не доводите до кипения.

  9. Дополнительно процедите желатин через небольшое сито.

  10. Фруктовую смесь переложите в заранее подготовленную форму — высотой не менее 2,5-3 см.

  11. Добавьте туда же желатин и все хорошо перемешайте, оставьте на пару часов при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник до полного застывания.

На заметку! Вся сладость домашнего мармелада — от бананов. Поэтому их количество в перечне ингредиентов можно увеличить по желанию или добавить немного меда. 

После застывания нарежьте мармелад и присыпьте кокосовой стружкой. Подавать его рекомендуется с прохладным мятным чаем.

Десерт — это не гора сахара и отсутствие пользы. Продумывайте домашние рецепты сладостей для ваших детей со вкусом, чтобы порадовать их и не навредить организму. Старайтесь использовать натуральные ингредиенты и минимум сахара. Последний можно заменять медом, ароматными ягодами и фруктами, стружкой кокоса. Мороженое, мусс, йогурт, пудинг и другие домашние лакомства легко заменят привычные и вредные вкусности.



Сколько раз в день должны кормить детей в детском саду

17.05.2023

Сколько раз ребенок должен питаться в детском саду и можно ли приносить с собой еду?

Кратность приема пищи и режим питания детей по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) определяется временем пребывания детей и режимом работы дошкольной образовательной организации.

При 8 - 10-часовом пребывании детей организуется 3-4-разовое питание, при 10,5 - 12-часовом - 4-5-разовое питание, при 13 - 24-часовом - 5 - 6-разовое питание. Между завтраком и обедом возможна организация второго завтрака.

Для детей начиная с 9-месячного возраста оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов.

Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд не применяется жарка.

В дошкольных образовательных организациях допускается доставка готовых блюд с комбинатов питания, пищеблоков дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и организаций общественного питания.

Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.) не допускаются к использованию при организации питания детей в детском саду.

Витаминизация в детском саду

01.05.2023

Витаминизацию необходимо проводить, чтобы дополнительно обогащать рацион питания воспитанников микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах. На это указывает п. 8.1.6 новых СанПиН 2.3/2.4.3590–20. Содержание витаминов в продуктах, особенно весной, не может обеспечить потребности ребенка в полной мере. Витаминов много только в свежих, недавно собранных овощах и фруктах. Если фрукты хранятся в течение нескольких месяцев, содержание витаминов в них снижается. Количество витаминов отличается также в зависимости от сорта, климато-географических условий произрастания. Практически совсем не остается витаминов, особенно водорастворимых, в результате тепловой обработки блюд. Для витаминизации используйте две формы.  Первая – специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами. Вторая – витаминизированные напитки промышленного выпуска. 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».