04.03.2019
Консультация старшего воспитателя
Методические рекомендации
по организации питания в группах
дошкольного учреждения
Организация
детского питания напрямую связана со столовым этикетом и решением
воспитательных задач – формированием у детей культуры поведения за столом.
Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет ребенку быть
уверенным в себе.
Одной из профессиональных обязанностей
воспитателя детского сада – обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение проходит как на специально организованных занятиях, так и
во время приема пищи.
Сервировка стола должна быть такой, чтобы она вызывала у детей
желание быть аккуратными. На столах — скатерти, а лучше под
каждый столовый прибор — чистую салфетку. Эстетическое оформление
стола — цветы, и, конечно, гигиенические салфетки. Красиво
и правильно разложенные столовые приборы (ложки, вилки), порционный хлеб
в хлебнице. Благодаря этому
мы сразу решаем несколько задач:
- знакомим с правилами поведения за столом;
- «настраиваем» организм на еду;
- побуждаем малыша к аккуратности;
- закрепляем умения самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать
лицо и руки полотенцем, опрятно есть, правильно держать ложку (вилку),
пользоваться салфеткой, полоскать рот по напоминанию взрослого;
- формируем умения выполнять элементарные правила культурного поведения: не
выходить из-за стола, не закончив еду, говорить «спасибо».
Технологию принятия пищи в младшем и среднем возрасте
педагог проговаривает вслух, напоминая, что чем едят, как пищу берут с тарелки,
а как со столовых приборов. Обращайте своё внимание на то, как дети держат
чашку. Обращайте внимание на темп еды и тщательное пережевывание пищи – только
овладение этими двумя навыками питания поможет и сохранить зубы, и уберечь
желудок от многих заболеваний.
В старшей группе совершенствуется:
·
умение правильно пользоваться ложкой;
·
умение правильно пользоваться вилкой;
·
есть аккуратно;
·
есть бесшумно;
·
умение сохранять правильную осанку за столом;
·
умение обращаться с просьбой, благодарить;
·
продолжать прививать навыки культуры поведения: выходя
из-за стола, тихо убирать за собой стул, благодарить взрослых.
В подготовительной
группе закрепляются умения и навыки:
·
аккуратно пользоваться столовыми приборами;
·
обращаться с просьбой, благодарить;
·
культуры поведения за столом: прямо сидеть, не класть
локти на стол, бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться ножом,
вилкой, салфеткой.
Говоря о питании детей, нельзя забывать о столь важном вопросе, как
подготовка комнаты. Необходимо:
·
проветрить помещение и по возможности сохранить
проветривание в течении всего процесса еды;
·
создать обстановку спокойного общения, настраивающего
детей на еду;
·
если вы используете музыку, то больше всего уместна
музыка спокойная, мелодичная, негромко звучащая;
·
правильная и красивая сервировка стола.
Технология раздачи
пищи:
·
сервировать столы младшие воспитатели с помощью
дежурных начинает после получения пищи, когда все дети занимаются
гигиеническими процедурами;
·
младший воспитатель начинает раздачу пищи персонально
каждому ребёнку после того, как дети сядут за стол;
·
когда воспитатель закончит работу с детьми в
умывальной, он подключается к организации приёма пищи;
·
желательно подачу каждого блюда сопровождать
«сообщением» о том, как правильно его есть, в чем его основная польза; выражать
уверенность, что все дети с ним хорошо справятся, и оценивать результат.
После еды желательно предоставить детям
возможность для самостоятельной деятельности (обязательно нужно дать
разъяснение, что после еды играть следует спокойно, чтобы «в животе всё
улеглось на свои места»), т.е. у ребёнка закладывается стереотип на здоровое
поведение.
Таким образом, уют, царящий в помещении
группы, привлекательность сервировки стола и привлекательность самой пищи, ваше
корректно-заботливое отношение к детям в ходе еды помогут сформировать у них не
только аппетит, но и те общекультурные навыки питания, без которых вырасти
здоровым просто невозможно.
Знание правил столового этикета формирует у ребенка
уверенность. Введение определенных правил должно быть постепенным,
обучающим. Этикет за
столом, в принципе, ничем не отличается от правил для взрослых. Не забывайте
показывать на личном примере хорошие манеры. Основные правила, соблюдение
которых весьма желательно для дошкольника: кушать аккуратно и без лишнего шума,
не играть с едой, следить за осанкой, заботиться о присутствующих за столом
(для более старших).
Помните! О пище можно говорить только хорошо. Во время еды всё должно
быть сосредоточено на этом процессе, для ребёнка это довольно-таки сложное
дело.
Не забывайте! Хвалить детей (каждого в отдельности и всех
вместе) за аккуратность, неторопливость, культурные навыки, дружелюбное,
спокойное общение во время еды. Комментируйте вслух успехи детей, а о
промахах, неумении говорите каждому потихоньку, но настойчиво.
Не фиксируйте! Во время еды внимание детей на неудачах
(только в крайних случаях, когда это опасно для здоровья),
но запоминайте, что у кого не получается, чтобы потом
в качестве опережающего задать ему правильный алгоритм действий.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 03.11.2020
Дата обновления: 03.11.2020
Дата публикации: 04.03.2019