Культурно-гигиенические навыки

04.03.2019

 Культурно-гигиенические навыки,

которыми должны владеть воспитанники разных возрастных групп

 

Возрастная группа

Культурно-гигиенические навыки

Группа раннего возраста (от 1 до 2 лет)

Малышей учат садиться за стул, аккуратно использовать чашку, чтобы напиток не проливался, вытираться салфеткой, пользоваться ложкой, самостоятельно есть густую пищу, заедать ее хлебом. 

Первая младшая группа (от 2 до 3 лет)

Дети должны с помощью взрослых умываться перед едой и после игр, пользоваться личным полотенцем (по напоминанию воспитателя — полоскать рот). Учиться кушать аккуратно и опрятно, неспешно и тщательно пережевывать пищу, пользоваться салфеткой, держать ложку в правой руке. Использовать правила культурного поведения, говорить «спасибо» после завершения трапезы, не выходить из-за стола, пока остальные не поели.

Вторая младшая группа (от 3 до 4 лет)

Воспитанники должны уметь самостоятельно мыть лицо и руки перед едой, пользоваться носовым платком, правильно и без напоминания вешать полотенце на отведенное для этого место. Есть аккуратно: пережевывать еду с закрытым ртом, не проливать воду или пищу, не крошить хлеб. Правильно пользоваться столовыми приборами и салфетками. 

Дети постепенно приобщаются к культуре дежурства, помогая младшим воспитателям расставлять стаканы, хлебницы, ложки и салфетки.Хочу такой сайт

Средняя группа (от 4 до 5 лет)

Развивать навыки аккуратного приема пищи: кушать бесшумно, хорошо пережевывать каждый кусочек, не разговаривать во время еды, брать еду маленькими кусочками или порциями. Совершенствовать навыки использования столовых приборов (помимо ложки и вилки дети должны знать, как использовать столовые ножи), салфеткой. После еды обязательно полоскать рот. 

Малыши закрепляют навыки сервировки, расставляя салфетки в заранее приготовленные салфетницы, блюдца и приборы, которые выставила на стол младший воспитатель.

Старшая группа (от 5 до 6 лет)

Дети должны сохранять правильную осанку за столом, есть бесшумно и аккуратно, совершенствовать правила использования столовых приборов. На этот период выпадает приобщение к навыкам культурного поведения: дети должны благодарить старших, тихо убирать за собой стул. 

Подготовительная группа (от 6 до 7 лет)

Дошкольники должны правильно пользоваться вилкой, ножом и салфеткой, закрепить правила культурного поведения: бесшумно пережевывать еду, аккуратно пить, не класть локти на стол, сидеть прямо, не разговаривать во время обеда. 

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 03.11.2020

Дата обновления: 03.11.2020

Дата публикации: 04.03.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».