Возрастная группа
|
Культурно-гигиенические навыки
|
Группа раннего возраста (от 1 до 2 лет)
|
Малышей учат садиться за стул, аккуратно
использовать чашку, чтобы напиток не проливался, вытираться салфеткой,
пользоваться ложкой, самостоятельно есть густую пищу, заедать ее
хлебом.
|
Первая младшая группа (от 2 до 3 лет)
|
Дети должны с помощью взрослых умываться
перед едой и после игр, пользоваться личным полотенцем (по напоминанию
воспитателя — полоскать рот). Учиться кушать аккуратно и опрятно, неспешно и
тщательно пережевывать пищу, пользоваться салфеткой, держать ложку в правой
руке. Использовать правила культурного поведения, говорить «спасибо» после
завершения трапезы, не выходить из-за стола, пока остальные не поели.
|
Вторая младшая группа (от 3 до 4 лет)
|
Воспитанники должны уметь самостоятельно
мыть лицо и руки перед едой, пользоваться носовым платком, правильно и без
напоминания вешать полотенце на отведенное для этого место. Есть аккуратно:
пережевывать еду с закрытым ртом, не проливать воду или пищу, не крошить
хлеб. Правильно пользоваться столовыми приборами и салфетками.
Дети постепенно приобщаются к культуре
дежурства, помогая младшим воспитателям расставлять стаканы, хлебницы, ложки
и салфетки.
|
Средняя группа (от 4 до 5 лет)
|
Развивать навыки аккуратного приема пищи:
кушать бесшумно, хорошо пережевывать каждый кусочек, не разговаривать во
время еды, брать еду маленькими кусочками или порциями. Совершенствовать
навыки использования столовых приборов (помимо ложки и вилки дети должны
знать, как использовать столовые ножи), салфеткой. После еды обязательно
полоскать рот.
Малыши закрепляют навыки сервировки,
расставляя салфетки в заранее приготовленные салфетницы, блюдца и приборы,
которые выставила на стол младший воспитатель.
|
Старшая группа (от 5 до 6 лет)
|
Дети должны сохранять правильную осанку
за столом, есть бесшумно и аккуратно, совершенствовать правила использования
столовых приборов. На этот период выпадает приобщение к навыкам культурного
поведения: дети должны благодарить старших, тихо убирать за собой стул.
|
Подготовительная группа (от 6 до 7 лет)
|
Дошкольники должны правильно пользоваться
вилкой, ножом и салфеткой, закрепить правила культурного поведения: бесшумно
пережевывать еду, аккуратно пить, не класть локти на стол, сидеть прямо, не
разговаривать во время обеда.
|